Warum braucht der Mensch Vitamin C?

Vitamin C ist ein essentieller Nährstoff für den menschlichen Körper. Hierbei handelt es sich um ein wasserlösliches Vitamin, das der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann. Es wird auch Ascorbinsäure genannt und kommt in Zitrusfrüchten, Tomaten, Brokkoli und anderem Gemüse vor. Dieser Ratgeber beleuchtet die Bedeutung von Vitamin C für den Menschen.

Welche Aufgaben hat Vitamin C?

Die Vorteile von Vitamin C sind vielfältig. Der Mensch braucht Vitamin C, weil es hilft, Kollagen zu bilden, ein Protein, das für gesunde Haut und Knochen unerlässlich ist. Weitere Aufgaben dieses Vitamins sind:

  • die Erhaltung von gesunden Zähnen und gesundem Zahnfleisch
  • der Schutz von Zellen und die Reparatur von Gewebe
  • die Stärkung der Immunfunktion
  • die Bekämpfung von Entzündungen

Wie viel Vitamin C sollten Sie einnehmen?

Vitamin C kann als Nahrungsergänzungsmittel oder über natürliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse eingenommen werden. Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin C ist vom Gewicht, Alter und Geschlecht abhängig:

  • Säuglinge und Kinder bis vier Jahren: 20mg/Tag
  • Jugendliche zwischen 13 und 15 Jahren: 85mg/Tag
  • Erwachsene Frauen: 95mg/Tag
  • Erwachsene Männer: 105mg/Tag

Schwangere und stillende Frauen sowie Raucher oder Kranke haben einen erhöhten Vitamin C-Bedarf.

Was passiert bei einem Vitamin C-Mangel?

Ein Vitamin C-Mangel kann zu Skorbut führen, einer Krankheit, die durch einen Mangel an Kollagen im Körper gekennzeichnet ist. Symptome können Müdigkeit, Zahnfleischbluten, geschwollene Gelenke und Muskeln, Seh- und Hörstörungen, Kurzatmigkeit und leichte Blutergüsse sein. Weitere Gesundheitsprobleme, die durch eine zu geringe Vitamin C-Zufuhr verursacht werden, sind Bluthochdruck, Schlaganfall, Nierensteine und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ein Mangel ist jedoch in Industrieländern nahezu ausgeschlossen und kann bei Erwachsenen bereits durch eine geringe tägliche Vitamin C-Einnahme verhindert werden.

Welche Nebenwirkungen hat die Einnahme von zu viel Vitamin C?

Eine Überdosierung von Vitamin C tritt auf, wenn die aufgenommene Menge an Vitamin C größer ist, als der Körper verwenden kann. Dies passiert, wenn Menschen zu viele Nahrungsergänzungsmittel einnehmen oder zu viele Lebensmittel mit hohem Vitamin C-Gehalt essen. Häufige Nebenwirkungen der Einnahme von zu viel Vitamin C können Durchfall, Magenverstimmung, Müdigkeit oder Muskel- und Gelenkschmerzen sein. Eine Vitamin C-Zufuhr, die höher als der Tagesbedarf ist, wird vom Körper ausgeschieden und ist nicht wirksam.

Welche Lebensmittel enthalten viel Vitamin C?

Es gibt viele Nahrungsmittel, die reich an Vitamin C sind. Aus diesem Grund ist hochdosiertes Vitamin C von InnoNature in Form von Nahrungsergänzungsmitteln grundsätzlich nicht notwendig, es sei denn, medizinische Gründe sprechen dafür. Bei den Früchten und Trockenfrüchten führen Acerola-Kirschen und Hagebutten die Liste der Vitamin C-reichsten Lebensmittel an. Sie sind jedoch schwer erhältlich und zu Nahrungsergänzungsmitteln verarbeitet, sodass sich Erdbeeren, Orangen und Zitronen, obwohl sie weniger Vitamin C auf 100 Gramm enthalten, ebenfalls als gute Vitaminquelle eignen, da man hiervon mehr essen kann.
Bei rohem Gemüse und Kräutern können Petersilie, Bärlauch und rote Paprika durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt punkten.
Weitere Vitamin C-reiche Lebensmittel sind schwarze Johannisbeeren, Papaya, Esskastanien, frische Zuckererbsen und Sojasprossen.

Fazit

Vitamin C hilft dem Körper, Erkältungen und Krankheiten abzuwehren. Wenn Sie zu jeder Mahlzeit eine Portion Obst oder Gemüse zu sich nehmen, ist Ihr Organismus ausreichend versorgt.

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Mediziner